500 g rohe Garnelen, geschält, entdarmt und längs eingeschnitten
1 reife, aber feste Mango, in kleine Würfel oder feine Streifen geschnitten
1 Salatgurke, geschält und in dünne Halbmonden geschnitten
1/2 rote Zwiebel, in sehr feine Ringe geschnitten
1/2 Bund frischer Koriander
1/2 Tasse Limettensaft (ca. 4–5 Limetten) oder 10g Limonenpulver
1/4 Tasse frisch gepresster Orangensaft (optional)
1–2 EL kaltes Wasser (optional, um die Sauce zu verdünnen)
1 Prise Habanero-Chilipulver (nach Geschmack mehr)
1/2 TL Salz (nach Geschmack anpassen)
Avocadoscheiben (optional zum Servieren)
Tostadas oder Tortillachips zum Servieren
- Die Garnelen in einer Glasschale mit Limettensaft und Salz vermengen. Ca. 40 Minuten marinieren, bis sie durch das Säurebad „gegart“ sind.
- Für das Aguachile: In einem Mixer Koriander, Orangensaft (falls verwendet), etwas Limettensaft, ein kleines Stück Gurke und eine Prise Habanero-Chilipulver pürieren. Abschmecken und ggf. mit Salz, Wasser und mehr Chili nachjustieren.
- Die marinierten Garnelen mit Mango, Gurke und Zwiebel in einer Schüssel vermengen. Die grüne Sauce darüber geben und vorsichtig mischen.
- 5–10 Minuten ziehen lassen. Nicht zu lange, damit die Mango ihre Konsistenz behält.
- Mit Avocado und Tostadas servieren.
Hinweise:
- Habanero-Pulver ist sehr scharf. Mit einer kleinen Prise beginnen und vorsichtig dosieren.
- Für eine intensivere grüne Farbe können einige Basilikumblätter oder Babyspinat mitgemixt werden.
- Orangensaft rundet das Gericht ab. Wer es lieber säuerlich mag, kann ihn weglassen.