Zum Garen des Fleisches:
1 Kilo Schweinefleisch, in Stücke geschnitten
1 Knoblauchzehe
1/4 Zwiebel
1 Pimentkörner
1 Lorbeerblatt
Salz
Für die Salsa:
7 Guajillo-Chiles
4 Esslöffel Sesamsamen
½ Brötchen vom Vortag
¼ Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
2 Gewürznelken
3 Pimentkörner
1/2 Tasse Orangensaft
Schweinefleischbrühe, je nach Bedarf
1 Lorbeerblatt
20 g mexikanische Schokolade oder nach Belieben
4 Esslöffel Piloncillo oder brauner Zucker
Salz
Schmalz oder Öl
Reis und Maistortillas als Beilage
Zum Kochen des Fleisches einen Topf mit ausreichend Wasser bei mittlerer Hitze erhitzen, Schweinefleisch, Knoblauch, Zwiebel und Salz hinzufügen und 50 Minuten kochen, bis das Fleisch sehr weich ist.
Eine Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen, Schmalz hinzugeben und die Guajillo-Chilis höchstens eine Minute lang anbraten, herausnehmen und beiseite stellen; in derselben Pfanne die Sesamsamen goldbraun anrösten, herausnehmen und beiseite stellen; Brötchen, Knoblauch, Zwiebel, Nelken und Piment hinzugeben, 3 Minuten lang goldbraun anbraten, herausnehmen und beiseite stellen.
Chilis, Sesam, Bolillo, Knoblauch, Zwiebel, Nelken, Piment, Orangensaft und Schweinefond (so viel wie nötig) in einem Mixer oder einer Küchenmaschine 3 Minuten lang mahlen.
Dieselbe Pfanne, in der Sie die anderen Zutaten gebraten haben, auf großer Flamme erhitzen, Schmalz hinzugeben und das gekochte Fleisch etwa 5 Minuten oder bis es goldbraun ist anbraten; dann die Sauce die Sie mit den Chilis zubereitet haben, dem Lorbeerblatt, die Tafelschokolade, Piloncillo und wenn nötig mehr Schweinefond hinzugeben; die Hitze reduzieren und etwa 15 Minuten kochen lassen.
Mit Reis und warmen Tortillas servieren.