1,5 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend
1x 900g Glas Nopales in Streifen
200g Crème Fraîche oder Saure Sahne
1 Zwiebel
1 Paprika rot, in Streifen geschnitten
1 Knoblauchzehe
300g Schinkenwürfel
300g Oaxaca Käse gerieben
2 TL Öl
½ TL Chipotle gemahlen (oder al Gusto)
Für die Salsa:
3 Tomaten
1 Zwiebel
1 Serrano (tiefgefroren oder aus der Dose)
½ Knoblauchzehe
½ Bund Koriander
½ Tasse Wasser
1 TL Salz
1 TL Öl
1. Ofen auf 180°C (ober-Unterhitze) vorheizen.
2. Kartoffel schälen, in Scheiben schneiden und ca. 12 Min in Salzwasser kochen, abgießen und beiseitestellen.
3. Zwiebeln und Knoblauch in Öl sautieren. Danach die Schinkenwürfel, die Nopales und die Paprikastreifen hinzufügen, und weiter anbraten. Zum Schluss mit Salz und Chili Chipotle abschmecken – beiseitestellen.
4. Für die Salsa die Tomaten, die Zwiebel, die halbe Knoblauchzehe, die Serrano Chili und den Koriander pürieren und mit dem Salz abschmecken.
5. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Sauce darin ca. 3 Min. anbraten, das Wasser hinzufügen und weitere 2-3 Min. kochen lassen.
6. Eine Auflaufform einfetten und die Torte abwechselnd mit einer Schicht Kartoffeln, einer Schicht Nopales, Salsa, Sahne und geriebenem Käse zusammensetzen und mit einer Schicht Kartoffeln abschließen. Mit dem restlichen Käse bestreuen und etwa 15-20 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.
7. genießen!