4 Esslöffel Öl (Mais, Raps, Olivenöl oder nach Belieben)
4 saubere und kernlose Chiles Morita
2 große Knoblauchzehen
2 Tomaten
1 Tasse heißes Wasser
Salz nach Belieben
1. Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Chiles nur ein paar Sekunden lang darin anbraten, es ist sehr wichtig sie nicht zu verbrennen. Vom Öl nehmen und beiseitelegen. Die Hälfte der gebratenen Chiles in heißem Wasser 8-10 Minuten lang einweichen.
2. In der Zwischenzeit den Knoblauch in dem Öl anbraten, in dem die Chiles gebraten wurden (ca. 1 Minute). Die Tomaten dazugeben und unter ständigem Rühren 3 bis 4 Minuten lang anbraten.
3. Sobald die Chiles eingeweicht sind, aus dem Wasser nehmen und mit ein paar Esslöffeln Einweichwasser in den Mixer geben und den Rest der Zutaten hinzufügen. Alles auf die gewünschte Konsistenz zerkleinern, bei Bedarf mehr Wasser Einweichwasser hinzufügen. Mit Salz würzen und die Sauce ist fertig!
Abwandlung:
Die Tomaten können durch Tomatillos (mexikanische grüne Tomaten) ersetzt und mit 125 g fein gehackten Zwiebeln vermischt werden.