500 g weiße Maiskörner oder getrocknete weißer Mais
1/2 weiße Zwiebel, fein gewürfelt
1-2 Knoblauchzehen, fein gehackt
Butter, nach Bedarf
Salz
Instant-Brühe (optional)
Wasser, je nach Bedarf
Zum Servieren
Geriebener Oaxaca Käse oder frisch geriebener Hirten Käse
Schmand oder Mayonnaise
Limettensaft
Chilipulver oder scharfe Sauce
1. Die getrockneten Maiskörner mindestens eine Nacht lang einweichen. Danach abtropfen lassen, abspülen und in ausreichend frischem Wasser aufkochen, so dass die Körner mindestens 7 cm hoch mit Wasser bedeckt sind.
2. 2 Stunden köcheln lassen oder bis sie weich sind. Abtropfen lassen und beiseitestellen.
3. In einem großen Topf die gehackte Zwiebel und den Knoblauch in der Butter anschwitzen, die gut abgetropften Maiskörner zugeben und ca. 5 Minuten dünsten. Wasser (bis zur Bedeckung der Maiskörner), Epazote und Salz zugeben. In diesem Schritt kann auch Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe zugegeben werden. Bei mittlerer Hitze 20 Minuten kochen lassen.
4. in Gläsern oder Schüsseln servieren, Sahne oder Mayonnaise, Limette, Käse und Chili dazugeben und gut umrühren. Nach Geschmack salzen und genießen!