1 Camembert-Käse.
Für die Ancho-Chili-Konfitüre:
50g Ancho-Chili
150g brauner Zucker
1 Prise Salz
2 Esslöffel Apfelessig (oder Traubenessig)
50ml Orangensaft
1 Zimtstange
Optional:
Zwei Esslöffel einer Konfitüre Ihrer Wahl (am besten eignet sich Zitrusmarmelade)
geröstete und gehackte Walnüsse
Gehackter Koriander
Brot
Für die Marmelade:
1. Die Chilischoten entkernen und einige Minuten auf einem Comal (gusseiserne Pfanne) rösten, dann in kochendem Wasser einweichen (etwa 10 Minuten).
2. Die eingeweichten Chilischoten in kleine Stücke schneiden und mit braunem Zucker, Apfelessig, Orangensaft, Zimt und Salz in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
3. Den Zimt 5 Minuten ziehen lassen und dann aus der Mischung nehmen.
4. Bei mittlerer bis niedriger Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen, dabei ständig umrühren.
5. Wenn die Mischung die Konsistenz von flüssigem Honig hat, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
5. Wenn Ihnen die Ancho-Marmelade zu scharf ist, fügen Sie einen Esslöffel Marmelade Ihrer Wahl hinzu.
Für den Käse:
1. Den Käse in eine kleine Auflaufform geben.
2. In der Mitte des Käses ein Kreuz einschneiden.
3. 20 Minuten lang bei 170° C backen (kann auch im Airfryer gebacken werden, wodurch sich die Backzeit verkürzt).
4. Wenn der Käse heiß ist, die Marmelade darauf geben und mit Nüssen, Koriander und warmem Brot servieren.
5. Genießen!
Hinweis: Ancho-Chili-Marmelade passt auch gut zu Schnittkäse wie Gouda oder Ziegenkäse und ist ideal zu Aufschnitt und Fleisch-, Geflügel- oder Fischgerichten.