Ergibt 12 Stück
Für die Gorditas
2 Tassen Masa-Harina
1 ½ Tassen warmes Wasser
1 Teelöffel Salz
2 Esslöffel Weizenmehl - optional
2 Esslöffel Öl
Für die vorgeschlagene Füllung:
1 Glas Kürbisblüten (315 g), abgetropft
½ Zwiebel, in feine Streifen geschnitten
1 Guajillo-Paprika, in Scheiben geschnitten
1 Tasse gebratene Bohnen
2 Esslöffel Pflanzenöl
½ Knoblauchzehe, gehackt
Zum Servieren:
½ Tasse Creme Fraiche
½ Tasse Oaxaca-Käse gerieben
1 Tasse Römersalat, in Julienne-Streifen geschnitten
Für die Sauce:
3 Tomaten
1 Esslöffel Öl
¼ Knoblauchzehe
½ Zwiebel
¼ Tasse Wasser
Für die Sauce:
Die Tomaten, die Zwiebel, den Knoblauch und die Chilischoten 5 Minuten lang kochen. Mischen und in etwas Öl anbraten. 3 Minuten kochen oder bis die Mischung die Farbe ändert.
Für die Füllung:
Zwiebeln und Knoblauch anbraten, Guajillo-Chili und Kürbisblüten hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen.
Für die Gorditas:
Das Maismehl, das Weizenmehl und das Salz in einer großen Schüssel mischen und das warme Wasser nach und nach unter ständigem Rühren hinzufügen.
Nun den Teig zu mittelgroßen Kugeln rollen und mit den Händen etwas flachdrücken, so dass Pfannkuchen von etwa 1 cm Dicke entstehen. Die Pfannkuchen oder "Gorditas" werden auf einer Grillplatte mit etwas Öl von jeder Seite etwa 2 Minuten lang oder bis sie goldbraun sind gebacken.
Nach dem Garen werden sie an der Seite aufgeschnitten und mit Bohnen und Kürbisblüten oder einer Füllung Ihrer Wahl gefüllt. Sie werden mit Salat, Creme fraiche, Käse und scharfer Sauce serviert.
TIPP: Die Gorditas können mit verschiedenen Eintöpfen gefüllt werden, z.B. Nopales, Carnitas, Barbacoa, Tinga de Jamaica, usw., aber auch einfach mit Schinken und Käse oder Bohnen... Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!