500g Mex-Al Avocadopulp (oder 3 große Avocados)
1 bis 2 frische oder gefrorene Jalapeño-Chilis, fein gehackt
1/2 mittelgroße Zwiebel, fein gewürfelt
1 mittelgroße Tomate, fein gewürfelt
1 Bund frischer Koriander, fein gehackt
Saft von 1 oder 2 Zitronen, nach Geschmack
Salz zum Abschmecken
Das Avocadopulp auftauen bzw. die Avocados halbieren, den Kern entfernen und das gesamte Fruchtfleisch herausschälen. Das gewonnene Fruchtfleisch in einer Molcajete (Mörser) oder einer Schüssel zerdrücken, bis es die gewünschte Konsistenz hat.
Die gehackte Zwiebel, die Jalapeño, den Koriander und die Tomate hinzufügen und gut vermischen.
Zum Schluss den Limettensaft und Salz nach Geschmack zugeben und erneut verrühren.
Die Guacamole ist fertig!
Tipps:
Das A und O für eine gute Guacamole ist es, reife Avocados zu verwenden, niemals grüne. Am besten ist es, die Avocados im Voraus zu kaufen, damit sie zu Hause ein paar Tage reifen können.
Eine reife Avocado erkennt man daran, dass sie bei Berührung weder hart noch zu weich ist, eine sehr dunkle Farbe hat und die Schale beim Entfernen des Stiels gelb ist, nicht grün oder braun.
Die Guacamole sollte frisch zubereitet serviert werden, da das Fruchtfleisch der Guacamole zu oxidieren beginnt und braun wird. Avocadokerne können der zubereiteten Guacamole hinzugefügt werden, um die Oxidation etwas zu verzögern. Auch das Beträufeln der Guacamole mit Zitronensaft kann helfen, die Oxidation ein wenig Auch das Beträufeln der Guacamole mit Zitronensaft kann helfen, die Oxidation ein wenig hinauszuzögern.