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Kaktusblätter Quiche mit Chile Ancho

Es ist unbestritten, dass die europäische Kultur die mexikanische Gastronomie beeinflusst hat, denn mit der Ankunft der Spanier wurden europäische, asiatische und afrikanische Zutaten in die Zubereitung prähispanischer Gerichte einbezogen, wodurch eine echte kulinarische Mischung entstand. Diese delikate Kaktus-Quiche ist ein klares Beispiel für diese kulinarische Verschmelzung.

Zutaten:

Für den Teig:
250g Mehl
180g Butter
½ Teelöffel Salz
1 Eigelb
1 Quicheform mit ca. 28cm Durchmesser

Für die Füllung:
3 Eier und das restliche Eiweiss
1 Tasse Milch
½ Becher Creme
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer
1 Esslöffel Butter
1 Esslöffel Olivenöl
1 Zwiebel (fein gehackt)
900g Glas Nopales in Streifen
2 Tomaten, fein gehackt
1 Teelöffel (oder nach Belieben) Ancho Chili, gemahlen

Zubereitung:

Teig:
Das Mehl mit Butter, Salz und Eigelb zu einem homogenen Teig vermengen, ggf. etwas kaltes Wasser hinzufügen. Mit dem Teig eine Kugel formen und mindestens eine Stunde lang, in Folie verpackt, im Kühlschrank aufbewahren. Danach den Teig ausrollen und die zuvor eingefettete Quicheform damit auslegen.
Füllung:
Die Nopales gut ausspülen und abtropfen lassen. Die Eier und das Eiweiss mit Milch, Sahne, Salz und Pfeffer verquirlen. Die Butter und das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, die Zwiebel dazugeben und anbraten. Die gut abgetropften Nopales dazugeben und 5 weitere Minuten braten, dann die gehackten Tomaten und den Teelöffel gemahlenem Chile Ancho dazugeben, die Mischung mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 5 weitere Minuten kochen lassen. Nun, auf der ausgelegten Form verteilen, mit dem geriebenen Käse bestreuen und schließlich die Ei-Milch-Mischung hinzufügen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C 35 Minuten lang backen. Fertig!

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