Ergibt ca. 8 Pancakes
Zutaten für die Pancakes:
250 g Maiskörner (frisch oder TK, gut abgetropft)
125 g weiße Masa Harina (nixtamalisiert)
100 g Weizenmehl
2 EL Zucker
1½ TL Backpulver
½ TL Salz
2 Eier
325 ml Vollmilch oder pflanzliche Alternative
30 g geschmolzene Butter (plus etwas mehr zum Ausbacken)
1 TL Vanilleextrakt
Für die Zimtcreme:
250 ml kalte Schlagsahne
2 EL Puderzucker
½ TL Zimt (nach Geschmack mehr)
½ TL Vanilleextrakt (optional)
Zum Servieren:
Warme Cajeta (nach Geschmack)
Frische Früchte (z. B. Banane, Erdbeeren, Blaubeeren)
Nach Belieben gehackte Nüsse oder Granola
- Die Maiskörner mit Eiern, Milch, Vanille und geschmolzener Butter in einem Mixer pürieren, bis die Masse glatt, aber noch leicht stückig ist.
- In einer Schüssel Masa Harina, Weizenmehl, Zucker, Backpulver und Salz vermischen.
- Die Maismasse zu den trockenen Zutaten geben und alles verrühren – nicht zu lange rühren.
- Eine Pfanne mit etwas Butter erhitzen. Je ca. ¼ Tasse Teig pro Pancake in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze backen. Wenden, sobald sich Bläschen auf der Oberfläche bilden.
- Für die Zimtcreme: Sahne mit Puderzucker, Vanille und Zimt steif schlagen. Kalt stellen.
- Pancakes mit frischen Früchten, einem Klecks Zimtcreme und reichlich Cajeta servieren. Optional mit Nüssen oder Granola toppen.
Tipp von Mex-Al:
Du hast wenig Zeit? Kein Problem! Du kannst alle Zutaten auch ohne Mixer direkt in einer Schüssel verrühren – das ergibt eine etwas rustikalere Textur, aber genauso leckere Pancakes.
Für ein Brunchbuffet empfehlen wir, die Zimtcreme in einem Spritzbeutel oder Glas mit Löffel bereitzustellen. Die Cajeta kann in einem kleinen Topf warmgehalten werden – so kann sich jeder seinen Pancake nach Lust und Laune verfeinern.