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Sopa de Frijol negro - Schwarze Bohnensuppe

Diese mexikanische Schwarze-Bohnen-Suppe ist eine wahre Geschmacksexplosion! Cremig, nahrhaft und voller traditioneller Aromen – sie vereint die herzhafte Tiefe schwarzer Bohnen mit gerösteten Tomaten, feinen Gewürzen und knusprigen Tortillastreifen. Perfekt als wärmende Vorspeise oder als sättigende Mahlzeit, die sich nach Belieben mit Avocado, Käse und einem Hauch Schärfe verfeinern lässt. Ein Klassiker der mexikanischen Küche, der einfach zuzubereiten ist und garantiert begeistert!

Zutaten:

4 gelbe Maistortillas

1 EL Öl

Salz nach Geschmack

4 Tomaten

½ Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1kg schwarze Bohnen (gekocht) oder 2 Dosen á 560g schwarze ganze Bohnen

½ TL Oregano

½ TL Epazote

Salz nach Geschmack

250 ml Wasser oder Gemüsebrühe (nach Bedarf)

Toppings:

Knusprige Tortillastreifen

Avocadostücke (Optional)

Creme fraîche oder saure Sahne

Panela Käse, zerbröselt

Jalapeños in Scheiben oder Serrano-Chilis für mehr Schärfe

Zubereitung:
  1. Tortillastreifen zubereiten:
    • Backofen auf 180 °C vorheizen.
    • Tortillas in dünne Streifen schneiden, mit Öl bestreichen, salzen und auf einem Backblech verteilen.
    • 10–15 Minuten backen, bis sie knusprig und goldbraun sind. Alternativ in einer Pfanne mit Öl frittieren.
  1. Basis der Suppe:
    • Eine große Pfanne erhitzen, Tomaten und Zwiebeln ohne Öl anrösten, bis sie von allen Seiten angebräunt sind (ca. 5–7 Minuten pro Seite).
    • Kurz vor Ende den Knoblauch hinzufügen und mitrösten.
  1. Suppe kochen:
    • Geröstete Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch in einen Mixer geben und pürieren.
    • 1 Esslöffel Öl in einen Topf geben und die vorbereitete Mischung hinzufügen, einige Minuten köcheln lassen und dann die Bohnen hinzufügen. Zum Schluss Oregano, Minze und Salz hinzufügen und 10 Minuten köcheln lassen.
  1. Wenn die Suppe zu dick ist, etwas Wasser oder Gemüsebrühe hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  2. Servieren:
    • Die Suppe in Schüsseln füllen und mit Tortillastreifen, Avocado, Creme fraîche und Panela Käse garnieren.
    • Nach Geschmack mit Jalapeño oder Serrano-Chili verfeinern.

Tipp: Falls es schnell gehen soll, können auch fertige Tortilla Chips verwendet werden.

Buen provecho!

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