Zutaten für ca. 12 Stück:
Für die Kartoffel-Füllung:
800 g Kartoffeln
1 1/2 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Olivenöl
Eine Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1/4 Teelöffel Muskatblüte oder ersatzweise Muskat (optional)
Für die Ancho-Chili-Salsa:
1 große Zwiebel
Öl zum Braten
1 große Ancho-Chili (entkernt)
2 Knoblauchzehen
70g Zucker
2 Dosen Tomatenwürfel (800 g)
Ein Spritzer Wasser (50ml)
5g Salz
Außerdem:
Neutrales Frittieröl
Zerbröselter Feta oder Hirten Käse, Salat in feine Streifen & Radieschen in Scheiben zum Garnieren
1. Zuerst die Kartoffeln in kochendem Wasser garen, bis sie weich sind. Die Kartoffeln noch heiß schälen und in eine große Schüssel geben. Mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und eventuell Muskatblüten würzen. Anschließend die Kartoffeln vorsichtig zerdrücken und beiseitestellen.
2. Die Zwiebel schälen und in große Stücke schneiden. Knoblauch ebenfalls schälen und in zwei Hälften schneiden. In einem großen Topf die Zwiebel und den Knoblauch goldbraun anbraten und den halbierten Ancho-Chili ohne Kerne dazugeben und etwa 30 Sekunden weiterbraten.
3. Dann die Tomatenstücke, Wasser, Salz und Zucker hinzufügen und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren, den Deckel schließen und die Salsa mindestens 30 Minuten lang kochen lassen.
Die Salsa-Mischung in einen Hochleistungsmixer geben und pürieren, bis sie glatt ist. Möchten Sie eine flüssigere Konsistenz für Ihre Salsa, fügen Sie einige Esslöffel Wasser hinzu.
4. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Tortillas ganz kurz dadurch ziehen und beiseitestellen. Dieser Vorgang ist sehr schnell (3-4 Sek pro Seite) und dient nur dazu, die Tortilla für den Backvorgang aufzuweichen.
5. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Tortillas kurz darin schwenken und beiseitestellen. Dieser Vorgang geht sehr schnell (3-4 Sekunden pro Seite) und dient nur dazu, die Tortillas für den nächsten Schritt aufzuweichen.
6. Nun die Tortillas mit dem Kartoffelpüree füllen, falten und auf ein Backpapier legen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 190°C (Ober-Unterhitze) etwa 20 Minuten knusprig backen.
Zum Servieren mit Salat, Käse, Radieschen und Salsa garnieren und genießen!
Haben Sie Lust, eine traditionelle mexikanische Kürbisblütensuppe zu probieren? Hier ist unser Rezept, bereiten Sie es zu und genießen Sie es!