für 6 Portionen
1,5 kg Schweineschulter, in Stücke von etwa 2,5 cm geschnitten
375 ml Wasser
1 Lorbeerblatt
Schmalz ( optional)
¼ Tasse weißer Essig ( optional)
40 g Chilorio Gewürzmischung von Mex-Al
Das Fleisch, 125 ml Wasser, das Lorbeerblatt und Salz in einen Topf geben. Bei geschlossenem Deckel etwa 45 Minuten kochen lassen, bis das Fleisch zart ist, dann den Topf öffnen und das Wasser vollständig verdampfen lassen, so dass das Fleisch in seinem eigenen Fett zu braten beginnt. Falls nötig, fügen Sie jetzt das Schmalz hinzu. Sobald das Fleisch leicht gebräunt ist, das Lorbeerblatt entfernen und die Mex-Al-Chilorio Gewürzmischung hinzufügen. Die Würze mit dem Fleisch kurz anbraten lassen und die restlichen 250 ml Wasser* zugeben, gut vermischen, aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Hitze reduzieren und bei geschlossenem Deckel eine Stunde kochen lassen oder bis das Fleisch so weich ist, dass es leicht mit einer Gabel zerkleinert werden kann. Falls erforderlich, langsam mehr Wasser hinzufügen.
Heiß mit Weizenmehltortillas und scharfer Sauce servieren. Es ist wichtig zu erwähnen, dass in den nördlichen Bundesstaaten Mexikos vorzugsweise Weizenmehltortillas anstelle von Maistortillas verzehrt werden.
*In diesem Schritt können Sie ¼ Tasse weißen Essig zum Fleisch hinzufügen (optional).