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Kandierter Kürbis nach mexikanischer Art

In der Herbstzeit werden in Mexiko traditionell kandierte Kürbisse mit Piloncillo (unraffinierter Vollrohrzucker) und Zimt gegessen. Hier teilen wir mit Ihnen das Rezept unserer Freundin Karolin von @bakandraw für einen köstlichen kandierten Kürbis mit Tequila und Vanillesoße. Wir hoffen, es schmeckt Ihnen!

Zutaten:

1 Hokkaido-Kürbis (ca. 1 kg)

500ml Wasser

Eine Prise Salz

300g Zucker

1,5 Teelöffel gemahlener Zimt

1/2 Teelöffel gemahlene Nelke

3 Orangen + 1 weitere für die Dekoration

 

Vanille-Tequila-Soße

 35g Vanillepuddingpulver

 650ml Milch nach Wahl

1 Schuss (35 ml) Tequila

35g Zucker nach Wahl

100 ml des beim Kochen entstandenen Kürbissirups (oder nach Geschmack, je nach gewünschter Konsistenz der Sauce)

Zubereitung:

1. den Zucker, das Wasser, den Orangensaft und die Gewürze in einen großen Topf geben und zum Köcheln bringen. Den Zucker unter häufigem Rühren langsam auflösen lassen.

2. in der Zwischenzeit den Kürbis waschen, entkernen und in große Stücke schneiden. Sie können einen Schlitz in die Haut der Kürbisstücke schneiden, damit der Kürbis den Zucker und die Gewürze besser aufnehmen kann.

Die Kürbisstücke in die heiße Flüssigkeit geben, den Topf abdecken und 15-25 Minuten kochen, bis sie sehr weich und "kandiert" sind.  Aus dem entstandenen Sirup nehmen und beiseite stellen.

4. Für die Vanille-Tequila-Sauce das Puddingpulver mit dem Zucker in einer Schüssel vermischen. In der Zwischenzeit die Milch zum Kochen bringen und vorsichtig das Puddingpulver und anschließend den Tequila einrühren. Ständig rühren, damit sich keine Klumpen bilden, bis der Pudding eindickt. Vor dem Servieren den Kürbissirup in den Pudding geben, bis die gewünschte Soßenkonsistenz erreicht ist.

5. Heiß mit Vanille-Tequila-Sauce, Orangenscheiben und dunkler Schokolade servieren.

 

Hinweis: Die Garzeit des Kürbisses kann je nach der verwendeten Kürbissorte und der Dicke der Kürbisspalten variieren.

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