1 Hokkaido-Kürbis (ca. 1 kg)
500ml Wasser
Eine Prise Salz
300g Zucker
1,5 Teelöffel gemahlener Zimt
1/2 Teelöffel gemahlene Nelke
3 Orangen + 1 weitere für die Dekoration
Vanille-Tequila-Soße
35g Vanillepuddingpulver
650ml Milch nach Wahl
1 Schuss (35 ml) Tequila
35g Zucker nach Wahl
100 ml des beim Kochen entstandenen Kürbissirups (oder nach Geschmack, je nach gewünschter Konsistenz der Sauce)
1. den Zucker, das Wasser, den Orangensaft und die Gewürze in einen großen Topf geben und zum Köcheln bringen. Den Zucker unter häufigem Rühren langsam auflösen lassen.
2. in der Zwischenzeit den Kürbis waschen, entkernen und in große Stücke schneiden. Sie können einen Schlitz in die Haut der Kürbisstücke schneiden, damit der Kürbis den Zucker und die Gewürze besser aufnehmen kann.
Die Kürbisstücke in die heiße Flüssigkeit geben, den Topf abdecken und 15-25 Minuten kochen, bis sie sehr weich und "kandiert" sind. Aus dem entstandenen Sirup nehmen und beiseite stellen.
4. Für die Vanille-Tequila-Sauce das Puddingpulver mit dem Zucker in einer Schüssel vermischen. In der Zwischenzeit die Milch zum Kochen bringen und vorsichtig das Puddingpulver und anschließend den Tequila einrühren. Ständig rühren, damit sich keine Klumpen bilden, bis der Pudding eindickt. Vor dem Servieren den Kürbissirup in den Pudding geben, bis die gewünschte Soßenkonsistenz erreicht ist.
5. Heiß mit Vanille-Tequila-Sauce, Orangenscheiben und dunkler Schokolade servieren.
Hinweis: Die Garzeit des Kürbisses kann je nach der verwendeten Kürbissorte und der Dicke der Kürbisspalten variieren.