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Salsa Molcajeteada (in einer Molcajete zubereitete Sauce)

Die Verwendung der Molcajete (Mörser aus Vulkangestein) in Mexiko ist eine der uralten kulinarischen Traditionen, die heute noch genauso aktiv ist wie vor Jahrhunderten. In der mexikanischen Küche spielt die Molcajete nach wie vor eine wichtige Rolle bei der Zubereitung von Soßen und Marinaden, denn diese schmecken besser, wenn sie in einer Molcajete zubereitet werden. Das liegt daran, dass durch das Zerkleinern der verschiedenen Ingredienzien in der Molcajete die enthaltenen ätherischen Öle freigesetzt werden, was der Soße einen reicheren Geschmack und eine bessere Konsistenz verleiht.

Zutaten:

3 Tomaten

5 bis 10 Chiles de árbol (nach Geschmack)

1 Knoblauchzehe

½ Zwiebel

½ Teelöffel Salz

2 kleine schwarze Pfefferkörner

1 Teelöffel Limettensaft

20 g gehackter frischer Koriander

Zubereitung:

1. Die Tomaten, die Chilischoten, den Knoblauch, die Zwiebel und die Pfefferkörner in einer gusseisernen Pfanne etwa 3-5 Minuten rösten.

2. vom Herd nehmen und beiseite stellen.

3. In einer Molcajete zunächst Knoblauch, Salz und Pfeffer zu einer glatten Paste zerdrücken.

4. Die Chilischoten und die Zwiebel hinzufügen und ebenfalls zerstampfen. Sobald sie integriert sind, die Tomaten hinzufügen und fein zerdrücken.

5. Mit Salz und Pfeffer würzen, den Limettensaft und den frischen Koriander hinzufügen und gut vermengen.

6. Mit Ihren Lieblingstacos oder mit leckeren Tortilla-Chips genießen!

Wichtiger Hinweis: Eine Molcajete muss vor dem ersten Gebrauch lebensmitteltauglich gemacht werden. Im folgenden Link erklären wir Ihnen Schritt für Schritt, wie das geht:

Molcajete lebensmitteltauglich machen

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