(ergibt 4 Portionen)
2 x 560g Dosen ganze schwarze Bohnen
1 Esslöffel Öl (Olivenöl oder nach Wahl)
1/2 Zwiebel, fein gehackt
1 Teelöffel Epazote (mexikanische Bohnenkraut)
2 Zweige frischer Koriander
Für die Chochoyotes (Maisklößchen):
90 g nixtamalisiertes Maismehl
½ Teelöffel Salz (3g)
155ml warmes Wasser
5-6 Zweige frischer Cilantro, fein gehackt
1. Das Öl in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen, die gehackte Zwiebel hinzufügen und leicht anbraten.
2. Bohnen und Bohnenflüssigkeit zugeben. 10 Minuten auf kleiner Flamme kochen lassen.
3. In der Zwischenzeit Maismehl, Salz und warmes Wasser in eine Schüssel geben und gut verrühren, bis ein glatter, homogener Teig entsteht. Den gehackten Koriander hinzufügen und unter den Teig heben.
4. Nun werden die "Chochoyotes" geformt. Dazu wird der Teig zu 16 kleinen Kugeln mit einer Vertiefung in der Mitte geformt.
5. Zum Schluss die Maisklößchen zu den Bohnen geben und auf kleiner Flamme (ca. 15 Minuten) weiterkochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Nach Belieben mit Salz abschmecken, heiß servieren und genießen.
ANMERKUNGEN: Die Chochoyotes können auch mit Schnittlauch, Epazote, Chicharrón oder Käse gewürzt und der Masa kann Schmalz oder Öl hinzugefügt werden. Sie können auch "naturbelassen" zubereitet werden, d.h. ohne Gewürze außer Salz.