6 œufs M
250ml de lait entier
150gr de café concentré (espresso)
80ml de liqueur de café
370ml de lait concentré
5ml d'extrait de vanille ou la pulpe d'une gousse de vanille
3gr de sel
2 cuillères à soupe d'amidon de maïs
Facultatif :
1 cuillère à soupe de café instantané
2 cuillères à soupe de fromage frais
Pour le caramel :
200g de sucre blanc
40ml d'eau
1. den Backofen auf 180°C vorheizen, dann auf 160°C herunterschalten.
2. Zucker und Wasser in einen Kochtopf geben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und rühren, bis die Mischung goldbraun wird, ohne anzubrennen. Sobald der Karamell fertig ist, in die Auflaufform gießen, in der der Flan zubereitet werden soll, so dass der Boden der Form gut bedeckt ist. Abkühlen lassen.
3. die restlichen Zutaten mit einem Schneebesen vermischen, bis sie glatt sind.
4. Die Mischung in die Auflaufform gießen und mit Alufolie abdecken.
5. Die Auflaufform auf ein größeres Backblech oder eine Auflaufform stellen.
6. Das Backblech mit kochendem Wasser bis zur Hälfte der Auflaufform füllen und in den Backofen stellen.
7. Etwa 1 Stunde lang backen. Nach dieser Zeit prüfen ob der Flan gar ist, indem man mit der Spitze eines Messers in die Masse sticht. Wenn sie sauber herauskommt, ist er fertig, andernfalls noch einige Minuten backen. Danach den Backofen ausschalten und den Flan noch fünf Minuten ruhen lassen.
8. Den Kaffee-Flan aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen. Mindestens 2 Stunden (am besten über Nacht) vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen.
TIPP: Wenn Sie keinen Backofen haben, können Sie den Flan auch in einem Wasserbad auf dem Herd machen.